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Kurzfassung: Verwöhnaroma, neu erfunden

Höchster Kaffeegenuss für Genießer, so lautet die Vision, die Manfred Dieckmann (links) und Jörg Hartwich (rechts) bei ihrer Unternehmensgründung begleitete. Foto: Dieckmann Aroma Kaffee GmbH & Co. KG
"Höchster Kaffeegenuss für Genießer", so lautet die Vision, die Manfred Dieckmann (links) und Jörg Hartwich (rechts) bei ihrer Unternehmensgründung begleitete. Foto: Dieckmann Aroma Kaffee GmbH & Co. KG

Sie erfanden einen Kaffeeröster für Zuhause und verkaufen ihn über das Internet. Heute beliefern die beiden Bremer Kaffee-Experten Gourmets in aller Welt.

Vor dem Speicher III im ehemaligen Bremer Freihafen rasselt lautstark die Laderampe eines Lkw herunter. Der Laster hat riesige Säcke voll Rohkaffee geladen. Direkt neben der Ladestelle ist eine Brandschutztür. Sie führt in das Refugium zweier Erfinder. "Dieckmann Aroma Kaffee GmbH & Co. KG" steht auf einem Schild. Im ersten Stock sitzen Manfred Dieckmann und Jörg Hartwich bei einer Tasse hochwertigem Arabica.

Die Räume kennen die beiden schon von früher. Damals haben sie zusammen beim Kaffeeriesen Eduscho gearbeitet. Der Ältere, Dieckmann (60), war Chefeinkäufer für Rohkaffee und lernte dort die edelsten Sorten kennen und schätzen. Hartwich (45) war als Elektromeister für die Produktionsstätten zuständig.

Als Tchibo nach der Übernahme von Eduscho vor zwölf Jahren den Bremer Standort schloss, legten sie ihre Abfindungen zusammen, ihre Ersparnisse noch obendrauf und arbeiteten an einer gemeinsamen Vision, erzählen sie: "höchsten Kaffeegenuss für Genießer."

Nicht dass sie sich je in Konkurrenz zu ihrem ehemaligen Arbeitgeber gesehen hätten, beteuert Dieckmann. Aber: "In den vergangenen zehn, 15 Jahren hat man erkannt, wie viel günstiger und auch hochwertiger Lebensmittel sein können, wenn man sie selbst verarbeitet", sagt Manfred Dieckmann. "Der Normalverbraucher bekommt im Supermarkt den üblichen Billig-Kaffee, der überwiegend aus der minderwertigeren, etwas strenger schmeckenden Robusta-Bohne hergestellt wird", erläutert er. "Hat man dagegen einen Röster zu Hause, ist man nicht auf Massenware angewiesen, sondern kann reinen Arabica-Rohkaffe, der milder ist und weniger Koffein enthält, selber rösten." Auch ein Argument: Nicht nur können Kaffeefreunde dann ihren bevorzugten Röstgrad von mild bis kräftig individuell einstellen, sie sparen dabei auch noch 2,19 Euro Kaffeesteuer pro Kilo, denn Rohkaffee ist von dieser Steuer befreit.

Zwei Jahre Entwicklungsarbeit stecken in der Kaffeeröstmaschine für den Hausgebrauch. Foto: Dieckmann Aroma Kaffee GmbH & Co. KG
Zwei Jahre Entwicklungsarbeit stecken in der Kaffeeröstmaschine für den Hausgebrauch. Foto: Dieckmann Aroma Kaffee GmbH & Co. KG

Mit ihrem Know-how und zusammen über 50 Jahren Kaffee-Erfahrung machten sich die beiden Visionäre an die Arbeit, entwarfen verschiedene mögliche Konstruktionen. Dann war der "Röstmeister" geboren. Die Trommel fasst 300 Gramm Rohkaffee, die Portion reicht je nach Bedarf einige Tage. Nur 15 Minuten dauert das Rösten – aromatischer Kaffeeduft inklusive.

Fast zwei Jahre Entwicklungsarbeit stecken in dem gerade mal 2,5 Kilogramm schweren Tischröster, der aussieht wie ein überdimensionaler Tesafilmabroller. Für die ausgefeilte Technik und die Optik haben die beiden Erfinder mit Spezialisten aus der Elektrotechnik sowie der Kunststoff- und Metallverarbeitung kooperiert.

Allein die Produktentwicklung und die Werkzeuge für die Herstellung der Maschine haben 400.000 Euro gekostet. Bis zur Unternehmensgründung war es dann noch ein langer, steiniger Weg. Inzwischen beliefern die beiden Kaffee-Pioniere per Internetversand ein internationales Publikum – von Norwegen über Brasilien bis hin nach Japan oder Australien. Zur Hälfte Privatleute und zur Hälfte Gastronomiebetriebe. Über 7.000 Röstmaschinen haben sie bereits verkauft, dazu Kaffeemühlen und Rohkaffee.

Mehr unter www.dieckmann-aroma-kaffee.de/index.html

3.196 Zeichen, Autorin Silke Düker

Pressekontakt:

Dieckmann Aroma Kaffee GmbH & Co. KG

Manfred Dieckmann

E-Mail: dieckmann[at]dieckmann-kaffee.de

Erstellungsdatum: 16.04.2012